Гармония (16).   За этим этапом эмбриогенеза следуют этапы, определяемые как Число кристалла  32 и 32 кодона света, которые в сумме дают 64 кодона ДНК: числовой код Космического Осознания, который определяется как   Жизнь к Свету и Свет к Жизни.

      Благодаря координированной экспрессии генов, регулирующих процесс эмбрионального развития (Р. Кольман, К.-Г. Рём, 2000), формируется план построения будущего тела, наличие билатеральной симметрии, его центр, правая и левая сторона, его верхняя и нижняя часть, головной (краниальный) и хвостовой (каудальный) концы. Из уже имеющихся клеточных клонов, кроме хорды, образуются остальные осевые структуры: нервная трубка с парными сегментами нервного гребня и кишка.  По бокам хорды обособляются многочисленные парные сомиты, состоящие из клеток экто- и  энтомезенхимы, сконцентрированных по тканевой и органной специфичности, с последующей миграцией клеточных клонов кожной эктодермы, нервных клеток, энтодермы, клеточных клонов мезенхимы  и клеток нервного гребня в зачатки органов для их формирования и развития.

      По такому же принципу, как сомиты, сформированы, очевидно, и клетки нервного гребня, краниальный отдел которого предназначен, как я отмечала выше, для образования соединительнотканных структур головы и некоторых элементов дермы зародыша позвоночных (C. Heater et al., 2001; Ю. Н. Городилов, 2001), а другие отделы -  для дифференцировки в  различные типы клеток периферической нервной системы (А. А. Сосунов, 1999; E. Binder et al., 2011), при этом   мезенхимальные производные нервного гребня отвечают всем требованиям индуцибельных клеток соединительной ткани (ИКСТ). Они характеризуются высокой степенью мультипотентности, получают мощный импульс для  расселения во всех направлениях по детерминированным путям, их миграция, пролиферация и дифференцировка управляются внешним воздействием сигнальных молекул семейства TGFβ, FGFs и Wnts (L. A Taneyhill, M. Bronner-Fraser, 2006).

       К настоящему времени выявлено большое количество молекулярных факторов, способных включать  различные программы морфогенеза в процессе эмбрионального развития, в том числе программы по построению комплекса осевых органов. Однако можно полностью согласиться с мнением Ю. Н. Городилова, который в статье «Организатор Шпемана: его источники и его производные (клеточно-тканевые и молекулярно-генетические аспекты)» (Цитология, 2001, № 2) пишет: «остается ощущение, что эти молекулярные схемы должны быть наложены на определенную пространственно-временнyю структуру, в рамках которой они совершаются». Таковой, на мой взгляд, является энергетическая  матрица тонкого (эфирного) тела зародыша, в частности, матрица первичных очагов васкулогенеза из которых происходит развитие всей сердечно-сосудистой системы. Именно энергетическая матрица тонкого тела  детерминирует (определяет) направление миграции клеточных клонов и последующее формирование из них сердца и сосудов.  Энергетические каналы в тонком теле, следуя которым, развивается сосудистое русло физического тела, в постнатальном онтогенезе никогда, ни при каких обстоятельствах  не разрушаются, что обеспечивает восстановление сосудистого русла, а значит стромы и паренхимы органа после травмы (см. статью на сайте: «Уникальные свойства соединительной ткани»).

      Стволовые эпителиальные клетки (СЭК) эктодермы в закладках органов дифференцируются в камбий эпителиальных клеток, которые образуют затем эпидермис и его производные, клетки корковой зоны тимуса, роговицы глаза, среднего уха, дистальной части ротовой полости,  зубной пластинки,  эмалевого органа, прямой кишки, влагалища, семявыносящих и мочеотводящих путей (клетки переходного эпителия), выстилки полостей центральной нервной системы и периневрального пространства, а также  глотки, пищевода и др. клеточные системы. Часть этих клеток мигрирует в места дифференцировки в  составе эктодермальных производных нервного гребня.

Из стволовых клеток нервной  системы формируются нейроны и нейроглия, образующие головной, спинной мозг и спиномозговые ганглии. От тел нейронов и клеток, образующих ганглии, отходят  цитоплазматические отростки,  формирующие затем нервные стволы. Происходит также миграция нейробластов (из нервного гребня) к различным органам, где направление их дифференцировки обусловлено окружением, в котором они находятся, как это показано в развитии  интрамуральных ганглиев пищеварительной трубки в эмбриогенезе птиц, млекопитающих и человека (Суворова Л. В. 1981 г.).

        Предшественники детерминированных остеобластов (ПДО)  эктомезенхмы дифференцируются в детерминированные остеобласты (ДО) и,  мигрируя в закладки костей скелета, образуют перихондральную костную манжетку вокруг диафиза хондроидных матриц будущих костей, обеспечивая развитие кортикальной и губчатой костной ткани. После рождения из них формируется камбий остеобластов в эндосте  этих костей, осуществляя их продолжающийся рост, а также физиологическую и репаративную регенерацию.

   Предшественники детерминированных фибробластов (ПДФ) дифференцируются в детерминированные фибробласты (ДФ), которые являются структурным компонентом соединительной ткани (СТ), образуя остов (строму) всех паренхиматозных органов. После рождения камбий ДФ представлен адвентициальными клетками (АК), которые сопровождают сосуды во всех тканях и органах (в отличие от перицитов, которые расположены непосредственно на капиллярах, охватывая их своими отростками), и формируют фибробластический дифферон от фибробластов до фиброцитов (по Заварзину, 1938).  О том, что первое звено дифференцировки фибробластов, их камбиальная клетка, топографически связана с сосудами, указывают эмбриологические исследования развития соединительной ткани, где часть клеток мезенхимы, которые расположены вокруг капилляров, остаются в малодифференцированном состоянии и обеспечивают в постнатальном периоде онтогенеза пополнение пула фибробластов  (А. А. Максимов, 1918; А. А. Заварзин, С. И. Щелкунов, 1954). В цитируемых исследованиях речь идёт о популяции ДФ, поскольку эти авторы имеют ввиду именно АК.

    АК фиксированы в СТ органов, прочно связаны с межклеточным веществом, которое они образуют и не мигрируют в другие органы и ткани через сосудистое русло. Все клетки дифферона АК (различные стадии их дифференцировки) - это стромальные механоциты, которые также как детерминированные камбиальные клетки остеобластов  эндоста  in vivo (думаю, что и в условиях in vitro без перепрограммирования) не способны к  образованию других клеточных клонов. В рыхлой СТ ДФ синтезируют тонкие коллагеновые волокна, в плотной неоформленной СТ - самые толстые коллагеновые волокна, и те и другие  состоят из коллагена I типа, специфичного  для  детерминированных механоцитов: ДО и ДФ.

     При нарушениях микроциркуляции в органах, вызванных различными факторами, приводящими к повреждению или  некрозу клеток паренхимы,  АК активно пролиферируют, дифференцируются в ДФ, которые замещают    гибнущую в условиях гипоксии  функциональную паренхиму, образуя рубцы.   ДФ также заполняют зону повреждения рубцовой тканью в случаях  слабого развития грануляционной ткани, задержке эпителизации и заживления кожных ран. Например, показано (А. М. Гурин, 2009), что в процессе регенерации сердечной мышечной ткани кардиомиоциты подвергаются гиперплазии и гипертрофии, возрастает их плоидность, но уровень пролиферации фибробластов (ДФ) в области повреждения оказывается в 20-40 раз выше. В них активизируется синтез коллагена, в результате чего репарация происходит путем рубцевания дефекта. Биологическое значение подобной адаптационной реакции СТ, полагают авторы цитируемой работы, объясняется жизненной важностью сердечного органа, так как задержка с закрытием дефекта может привести к гибели организма. Однако это положение актуально, очевидно, не только для сердечной мышцы, но и для других органов. Таким образом, именно ДФ, производные АК, ответственны за процессы фиброзирования тканей, в том числе  фибропластические процессы при воспалении.

   Стволовые эпителиальные клетки (СЭК)  энтодермы в закладках органов образуют   камбий эпителиальных клеток всех паренхиматозных  органов, в том числе эндо- и экзокринного аппарата  различных органов (желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, поджелудочной железы), камбий эпителиальных клеток, выстилающих переднюю камеру глаза, образующих барабанную и вестибулярную лестницы внутреннего уха,  собирательных трубочек и тонких частей петель нефронов.

Интересно? Поделись с коллегами:
Рада общению с Вами:

No related posts.

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>