Эти ключевые моменты я выделяю курсивом.  

     Единство (1): ранняя бластула,  содержащая в себе все потенциальности  эмбрионального развития, которая  образуется после оплодотворения яйцеклетки и её 3-х дроблений (8 бластомеров).

   Полярности (2): поздняя бластула и  фазы гаструляции. У млекопитающих и человека манифестируются одна за другой начальные стадии эмбрионального развития, которые можно обозначить как формирование полярностей:  1. образование в центре бластулы тёмных крупных клеток – предшественников эмбриобласта (тела зародыша)  и  периферических светлых  мелких  клеток - предшественников трофобласта, которые представляют собой первое обособление клеток эктодермы, идущих на формирование внезародышевого органа – хориона; 2. Расщепление (деламинация) эмбриобласта на 2 листка: эпибласт (верхний) и гипобласт (нижний),  клетки которого разрастаются по внутренней поверхности трофобласта и формируют стенку другого внезародышевого органа - желточного мешка, являясь, таким образом, первым обособлением клеток энтодермы; 3. эпибласт образует амниотическую эктодерму (второе обособление клеток эктодермы, которые идут на формирование внезародышевого органа – амниона) и зародышевый эпибласт (щиток);  4.  из клеток эпибласта  образуется ещё одна  полярность – эктодерма и энтодерма собственно зародыша.

     В клетках  эктодермы и энтодермы  синтезируются белки, которые известны как сигнальные молекулы, в том числе, трансформирующие ростковые факторы (transforming growth factor  -TGFβ и наиболее известные из этого семейства костные морфогенетические белки  - bone morphogenetic proteins –BMPs), фактор роста фибробластов (fibroblast growth factors - FGFs) и Wnts. Как свидетельствуют данные   экспериментальной эмбриологии, они играют ключевую роль в индукционных процессах на разных этапах эмбриогинеза, управляя миграцией, пролиферацией и дифференцировкой  производных экто- и энтодермы, в том числе клеток нервного гребня (L. A. Taneyhill, M. Bronner-Fraser, 2006). У позвоночных BMPs действуют как сигнал эпидермальной индукции. Ингибирование сигнального пути BMPs в эктодерме является признаком приобретения нейральной судьбы и формирует основу общеизвестной модели нейральной индукции (A.  Streit et al., 1999; D. Evseenko et al., 2010). У Xenopus и рыбок данио, градиент BMPs присутствует в эктодерме (из которой происходит нервная пластинка), при этом наивысший уровень BMPs способствует предопределению судьбы эктодермы, а низкий уровень BMPs способствует предопределению нейральной судьбы. Промежуточные уровни активности BMPs, как предполагается, специфицифичны для границ нервного гребеня (L. A. Taneyhill, M. Bronner-Fraser, 2006). На примере эмбриональных стволовых (ES) клеток мышей и изолированных ES клетках человека показано, что BMPs регулируют судьбу эктодермальных клеток (G. C. Schoenwolf, 2001).

     Формообразование (4): эктодерма  образует эктомезенхиму, представленную стволовыми клетками детерминированных механоцитов (СКДМ), которые также активно синтезируют морфогенетические белки; энтодерма формирует энтомезенхиму, состоящую из плюрипотентных мезенхимальных клеток (ПМК). Клетки образовавшихся экто- и энтомезенхимы претерпевают так называемый эпителиально-мезенхимальный переход (ЭМП), меняют фенотип с эпителиального на мезенхимальный, при этом   падает экспрессия адгезивных белков, эпителиальные пласты разрушаются, клетки приобретают подвижность и могут выглядеть как компактные массы или целостные клеточные слои или как диффузно расселяющиеся клетки. Они заполняют пространство между эктодермой и энтодермой зародыша и мигрируют во внезародышевые структуры эмбриона  Их основная задача заключается в том, чтобы обеспечить структурное и функциональное единство  двух полярностей - экто- и энтодермы. На генетическую неоднородность мезенхимы  указывали в своё время целый ряд исследователей (Н. Ф. Кащенко, 1896; L. S. Stone,1926; Ю. Н. Шаповалов, 1956; Б. П. Хватов, 1960).

     Перемещение клеточных клонов сопровождается образованием прехордальной пластинки, первичной полоски, узелка (у птиц он называется гензеновским) и первичной ямки. Клетки экто- и энтомезенхимы, которые мигрируют в области первичной ямки, направляются в сторону прехордальной пластинки по центральной оси зародышевого щитка, образуя зачаток хорды и боковые пластинки (именуемые в настоящее время мезодермальными пластинками). Известно, что нейральная индукция в зародышевом эпибласте инициируется на стадии бластулы, до гаструляции и  образования первичного узелка как анатомической структуры зародыша (A. STreit et al., 2000; G. C.  Schoenwolf, 2001). Логично поэтому предположение о том, что основные клеточные клоны экто- и энтомезенхимы также формируются ещё до обособления клеточных пластов эктодермы и энтодермы.

      Расширение в пространстве (8): формирование «информационного куба» в структуре зародыша, содержащего все виды исходных клеточных клонов, необходимых для создания органов и объединения их в физическое тело – инструмент материализации намерения воплощающегося Духа. В эктодерме обособляются  стволовые эпителиальные клетки (СЭК),  сохраняющие способность, также как и СКДМ, продуцировать морфогенетические белки и  стволовые клетки нервной системы, в геноме которых происходит подавление BMPs сигнализации, ведущее к нейральной индукции, в результате чего в клетках эктодермы, предназначенных для образования нервной системы,  блокируется образование эпидермиса.

-СКДМ дифференцируются в двух нправлениях, образуя  предшественников детерминированных остеобластов (ПДО), и предшественников детерминированных фибробластов (ПДФ).

 -энтодерма тела зародыша образует стволовые эпителиальные  клетки (СЭК);

 -ПМК энтомезенхимы  формируют мигрирующие полипотентные индуцибельные клетки (мПИК),  тканевые полипотентные индуцибельные клетки (тПИК) и  клон тканевых полипотентных стволовых клеток (тПСК).  мПИК и тПИК- восприимчивы к эпигенетическим (внешним) факторам дифференцировки (в частности, к воздействию сигнальных молекул ВМРs, FGFs и многих других факторов роста, в том числе к действию ангиогенных факторов: VEGF, PlGF, bFGF, TGF-β). Это очень близкие по своим потенциям клетки. Основное различие между ними заключается в том, что в постнатальном онтогенезе потомки первых способны к миграции и тесно связаны с кроветворением, потомки вторых - являются резидентными клетками тканей.

мПИК репопулируют (заселяют) внезародышевые органы, в том числе стенки желточного мешка.  тПИК идут на построение провизорных и  дефинитивных структур в эмбриогенезе: хорды, хондроидных матриц костей скелета, надхрящницы, надкостницы, суставных дисков, из которых образуются затем суставные сумки, на построение сухожилий, различных соединений, сочленений и связок. К производным тПИК относятся также мезенхимальные производные клеток нервного гребня, предназначенные в значительной степени для построения соединительнотканных структур головы, в том числе хрящей, твердой мозговой оболочки,  покровных костей черепа и структур дермы  (C. Heater et al., 2001; Ю. Н. Городилов, 2001). Мигрируя в закладки зубов (в составе клеток нервного гребня), эти клетки  дифференцируются в одонтобласты под локальным индукционным воздействием клеток эмалевого органа, производного эктодермы,  обеспечивая формирование дентиновой костной ткани и образуя в постнатальный период камбий одонтобластов в зубах. Функционирование производных мигрирующих и тканевых ПИК  является определяющим моментом в процессах органогенеза. В постнатальном онтогенезе они представлены  популяцией клеток, которые я обозначила в своё время как  индуцибельные клетки соединительной ткани (ИКСТ) (Л. А. Палиенко, 1983) . К ним относятся мезенхимальные стволовые клетки (МСК) костного мозга,   перициты, их аналоги - гладкомышечные клетки (ГМК)  и их призводные (о которых я буду говорить ниже).

     Таким образом, ПМК, обладающие значительным потенциалом мезенхимальной дифференцировки, можно рассматривать как предшественников клеточных клонов большей части мезенхимы. Наличие таких клеток в самых начальных стадиях развития энтомезенхимы подтверждают данные экспериментальных исследований молекулярных основ направленной дифференцировки in vitro эмбриональных стволовых клеток человека (чЭСК). Их обозначают как клетки, претерпевшие при дифференцировке чЭСК  эпителиально-мезенхимальный переход (чЭМП)  с фенотипом: CD326-CD56+, где CD326 - молекула адгезии эпителиальных клеток, а белок CD56 является маркером наиболее ранних стадий коммитирования чЭСК по мезенхимальному пути  (Evseenko D. E. at al, 2010).

     Правы те исследователи, которые считают, что мезенхима представлена, в основном, клетками, которые являются производными энтодермы. Однако роль и значение СКДМ эктомезодермы как источника не только опорных тканей, но также морфогенетических белков, направляющих (индуцирющих) пролиферацию и дифференцировку реагирующих клеток энтомезенхимы,  трудно переоценить.

Интересно? Поделись с коллегами:
Рада общению с Вами:

No related posts.

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>